Sidikalang- Dairi Pers : Wakil Bupati Dairi, Wahyu Daniel Sagala menghadiri Seminar Nasional How To Be A Great Teacher (Red; Bagaimana Menjadi Guru yang Hebat) yang menghadirkan pembicara bersertifikat internasional, Syafii Efendi, M.M, Jumat (7/11/2025) di Balai Budaya Sidikalang.
Kegiatan bertema “Menjadi Pengajar yang Menginspirasi dan Menggerakkan generasi Bangsa ”ini merupakan kolaborasi Dinas Pendidikan Kabupaten Dairi bersama dengan Teacher Preneur Nusantara yang diikuti oleh guru, tenaga pendidik yang ada di Kabupaten Dairi.
Mengawali kegiatan, Wahyu menyampaikan bahwa menurut Data Pokok Pendidikan (Dapodik) Nasional tahun 2025, tercatat lebih dari 3 juta guru di seluruh Indonesia dengan jumlah siswa nasional yang sangat besar yakni lebih dari 44 juta peserta didik yang tercatat pada satuan pendidikan formal.
Kondisi tersebut, kata Wahyu menjadi tantangan nyata dimana masih terdapat kekurangan sekitar 50.971 kepala sekolah negeri di seluruh Indonesia dalam tahun 2025. Dari sisi kualifikasi, ada program pemerintah yang menargetkan sebanyak 12.500 guru yang belum bergelar S1 agar memperoleh kualifikasi minimal S1 di tahun 2025 sebagai bagian dari upaya peningkatan mutu pendidik.
Data-data ini kata Wahyu melanjutkan mengingatkan kita bahwa meskipun bangsa ini besar dalam angka, tugas sebagai pendidik juga besar dan mulia yakni memastikan setiap anak mendapat kesempatan belajar yang bermakna, di bawah bimbingan guru yang profesional dan inspiratif.
“Saya menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan positif ini, pesan saya, jadilah guru yang tak hanya mengajar dari buku, tetapi mengajar dari hati. Jadilah guru yang tak hanya memberi nilai, tetapi menanamkan makna. Jadilah guru yang tidak hanya hadir di ruang kelas, tetapi juga hadir di hati setiap muridnya. Karena dari tangan-tangan dan keikhlasan Anda semua, lahirlah masa depan Kabupaten Dairi yang berkarakter, berdaya saing, dan siap membawa perubahan. Mari terus bergerak, berinovasi, dan berkolaborasi — karena guru hebat bukan hanya yang pandai mengajar, tetapi yang mampu menyalakan semangat perubahan. Kami, Pemerintah Kabupaten Dairi berkomitmen untuk terus mendukung peningkatan kapasitas guru dan tenaga pendidik seperti seminar ini, karena kami yakin investasi terbaik untuk daerah kita adalah “investasi pada pendidikannya” tegas wakil bupati. (Red)

+ There are no comments
Add yours